Губернатор Кузбасса на стороне Апанаса

Сегодня губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв во время большой пресс-конференции заявил, что добыча угля возле поселка Апанас вестись не будет.

Журналистка издания NGS42 Анастасия Ильина задала вопрос Цивилёву: « 2019 году на пресс-конференции вы говорили что поддерживаете жителей новокузнецкого района и выступаете против добычи угля возле поселка Апанас. В марте этого года руководство разреза «Апанасовский» (ООО «Разрез Апанасовский – прим. ред.) сообщило, что у них есть все разрешительные документы и что с апреля они начинают полноценную добычу угля. Какая у вас сейчас позиция и будет ли полноценная добыча угля возле Апанаса?»

Цивилёв ответил, что разрез приблизился к Апанасу на «рекордное количество метров», и что такой ценой уголь «нам не нужен». «Моя личная позиция и позиция правительства Кузбасса: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы такой работы по добыче угля рядом с поселком Апанас не производилось» — сказал губернатор.

Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке, вопрос к губернатору от журналистки звучит на 1:01:03.

Угольное предприятие ООО «Разрез Апанасовский» пытается начать добывать уголь и уже начало вести горные работы примерно в 400 метрах от поселка Алексеевка и в 800 метрах от поселка Апанас. В 2013 году жители трех поселков Алексеевка, Апанас и Ананьино остановили добычу угля на этом разрезе, поскольку она сделала их жизнь невыносимой из-за взрывов, пыли и шума. В конце 2022 года противостояние с новыми владельцами лицензии на добычу угля на этом разрезе обострилось.

Во время пресс-конференции Цивилев не упомянул о протестах местных жителей в защиту своих прав на благоприятную окружающую среду против планов угольщиков.

«Белый снег» регулярно освещает события вокруг разреза «Апанасовский» и поселков Алексеевка, Ананьино и Апанас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s