Восток любой ценой

Информагентство «РЖД-Партнер.ру» сообщает со ссылкой на представителя «ОТЭКО» о серьезном росте поставок угля в Южную Корею через юго-западные «угольные ворота» России – крупнейший угольный терминал в Тамани. За период с четвертого квартала 2022 г. по  первый квартал 2023 г. экспорт в эту страну вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в пять раз, до 6,2 млн тонн, . Отгрузка выросла и в Китай: с 3 до 4,7 млн тонн (всего в 2022 году Китай закупил в России более 57 млн. тонн угля).

В 2022 году Россия стала главным экспортером угля в Корею, отгрузив корейским потребителям 26,5 млн тонн угля. Все это стало возможным благодаря дисконту (в  2022 году он составлял от 24% до 50%), а также низким издержкам при добыче угля в главных угледобывающих регионах России: по подсчетам российской экологической группы «Экозащита!», в одном только Кузбассе порядка 250 тысяч человек проживают в зоне крайне высокого негативного воздействия со стороны угольных компаний.

Спутниковый снимок г. Киселевск Кемеровской олбасти в зимнее время. Видны шлейфы пыли от десяти угольных разрезов в черте города.

Особенно сильно это заметно в таких городах, как Киселевск и Прокопьевск, где множество угольных разрезов работает прямо в городской черте, в непосредственной близости от жилых домов. Как и в ряде других, соседствующих с угольными разрезами кузбасских городах, здесь большую часть зимы наблюдается явление черного снега, а летом, весной и осенью достаточно взглянуть на реки, чтобы понять, что они сильно загрязнены угольной и породной взвесью. Кроме того, угольные предприятия вырубают леса и загрязняют таежные реки.

 Отсутствие должного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и прав граждан на благоприятную окружающую среду позволяет добывающим компаниям экономить на экологических мероприятиях и на отселении жителей из зоны негативного воздействия. В результате, люди здесь гораздо чаще болеют и раньше умирают, чем в среднем по стране. Экспортеры угля, в свою очередь, получают возможность не только получать ощутимую прибыль, но и оплачивать невероятно длинный маршрут доставки своей продукции до потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, минуя перегруженный БАМ и Транссиб.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s