16 января 2023 года последние активисты, защищавшие немецкую деревню Лютцерат от поглощения угольным разрезом Гарцвайлер, покинули населенный пункт. За пять лет противостояния эта деревушка, расположенная в 40 километрах от Дюссельдорфа, стала символом сопротивления планам угольной компании по добыче ископаемого топлива. «Белый снег» восстановил хронологию событий и выяснил, кто помогал протестам и участвовал в них, а также, чем закончились попытки сохранить деревню и не дать расшириться угольному разрезу.
Для справки: угольный разрез Гарцвайлер принадлежит энергетической компании RWE. Расположен в Восточной Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Работает с 1983 года. Площадь — более 80 кв. км. За время своего существования разрзе уничтожил 19 деревень, ферм, хуторов и чрезвычайно плодородные земли.
В 2018 году RWE анонсировала планы по расширению Гарцвайлера. Для этого им необходимо было снести деревню Лютцерат и вырубить уникальный Хамбахский лес, где живет 142 вида животных.

Компания начала договариваться с местными жителями о выкупе домов и переселении, выплате компенсаций. На момент начала угольной компании в Лютцерате проживало около полутора тысяч человек. Около сотни жителей не согласились переезжать. Лютцерат оказался на краю огромной выработки, глубина которой в отдельных местах достигает 200 метров.

«В деревне было несколько жилых домов. Мы приехали, чтобы познакомиться и посмотреть местность, объяснить свои планы. В результате жители позволили нам разбить лагерь на заднем дворе и помогли устроиться», — рассказала «Белому снегу» участница протестов Ронни.
Она пояснила, что целью протеста было предотвратить добычу угля, которая наносит вред окружающей среде и ускоряет изменение климата. Также активисты хотели принудить правительство Германии активнее переходить на возобновляемые источники энергии. Протестная кампания сопровождалась демонстрациями, блокадой техники угольщиков, устройством лагерей, в том числе, в лесу, чтобы привлечь внимание к ценности этого ландшафта. Несмотря на выступления, правительство Германии в 2020 году одобрило продолжение разработки угля в регионе, но позднее решение было отменено судом.
Стояние в Хамбахском лесу
Хамбахский лес стал символом кампании против угледобычи под Лютцератом. В 2018 году противники расширения Гарцвайлера и пришедшие им на помощь климатические активисты решили не дать властям выкорчевать лес в угоду планам угольщиков. Первоначально планировалось уничтожить лес на участке между Кельном и Ахеном, однако активисты устроили массовую акцию протеста с участием около 50 тысяч человек.
Как пояснила «Белому снегу» участница акций, люди приезжали из разных уголков Германии, часть активистов жила в лесу постоянно. Они возвели дома на деревьях, обустроили места отдыха, организовали лесной городок.

В начале сентября 2018 года административный суд Кёльна постановил снести лагерь, ссылаясь на нарушение правил пожарной безопасности. Это вызвало возмущение экологических активистов и новую волну протестов с их стороны: 16 сентября на территории леса состоялась акция «Прогулка по лесу», в которой приняло участие около 7 тысяч человек.

Позже Осенью 2018 года полиция выдворила большинство активистов и демонтировала 86 импровизированных построек в Хамбахском лесу. Глава МВД Северного Рейна-Вестфалии Херберт Ройль (Herbert Reul) тогда заявил, что нельзя мириться с существованием территорий, на которых не действует закон.
Тогда же, в октябре, административный суд Северной Рейн-Вестфалии временно запретил RWE вырубать Хамбахский лес на основании жалобы экологической организации BUND NRW. Суд мотивировал решение тем, что RWE не предоставила доказательств того, что сохранение леса повредит энергобезопасности региона или Германии.
В начале 2023 года федеральное и земельные правительства, а также энергетические концерны согласились отказаться от вырубки Хамбахского леса. Активисты назвали это успехом акции гражданского неповиновения и отказались покинуть лес, но массовым поселение в лесу уже не было.
Почему Лютцерат сдали
Последний всплеск интереса к Лютцерату произошел в январе 2023 года и был вызван новой волной протестов с участием в них самой известной климатической активистки мира Греты Тунберг. Однако, власти Германии решили, что исчерпали возможности для договоренностей и выдворили протестующих силой. Произошли столкновения протестующих с полицией с применением последними спецсредв и водометов: по данным германского МВД, около 70 полицейских получили травмы. Защитники Лютцерата, которых насчитывалось около пятнадцати тысяч, заявляли о беспрецедентной жестокости со стороны силовиков.
Участие в протесте принимал и российский климатический активист Аршак Макичян. Кроме того, жители Кузбасса, видя отчаянное сопротивление и жестокость насилия со стороны полиции, записали видео-обращение к защитникам Лютцерата со словами поддержки:
Однако, в связи с отказом Германии от закупок российского угля в августе 2022 года и прекращением поставок трубопроводного газа из России осенью, страна столкнулась с дефицитом энергоносителей. Чтобы сохранить экономику правительство Германии поспешило форсировать последние угольные проекты, в том числе, под Лютцератом.
Драматизма ситуации добавляет то, что сделку правительства и компании RWE одобрили представители партии «зеленых», которые пришли в парламент с обещанием прекратить использование угля.

Чтобы успокоить недовольных избирателей, 4 октября 2022 года федеральный министр экономики и по защите климата Роберт Хабек (Robert Habeck) и его коллега из правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Мона Нойбаур (Mona Neubaur) представили соглашение с RWE о постепенном отказе от добычи и использования угля к 2030 году, что на восемь лет раньше, чем планировали предыдущие правительства.
В результате пять деревушек вокруг карьера Гарцвайлер будут спасены, но не Лютцерат.
«Даже если бы я хотела по-иному: мы должны признать, что реальность другая», — заявила тогда Мона Нойбаур.
Кто поддерживал активистов в Лютцерате
Деньги, инструменты для строительства домов, транспорт, помощь в пиар-компании оказывала протестующим в Лютцерате большая коалиция природоохранных организаций.
В нее входили Greenpeace, немецкая природоохранная организация BUND (Друзья Земли Германии), организация, которая занимается соблюдением климатической справедливости, Ende Gelände, Друзья Земли, Robin Wood, Campact, Extinction Rebellion — радикальная «зеленая» организация, NaturFreunde Deutschlands, WWF (World Wide Fund for Nature), NABU (Nature And Biodiversity Conservation Union).
Как Германия отказывается от угля
Под давлением очевидных последствий изменения климата и научных данных энергетическая политика Германии начала трансформацию. Согласно выводам ученых, выбросы СО2 от промышленности являются основной причиной быстрого потепления, которое наблюдается на планете. В свою очередь, главный вклад в насыщение атмосферы парниковыми газами внесла угольная генерация, которая на протяжении 200 лет была источником энергии для промышленности. Благодаря углю, человечество смогло достичь современного уровня благосостояния, особенно в развитых странах, но уголь стал причиной резкого повышения температуры. Если человечество не будет предпринимать усилия по сокращению выбросов, то к 2100 году планета нагреется на 4 градуса. Германии это грозит засухами, ураганными ветрами и новыми болезнями.
В 2020 году правительство приняло план по отказу от использования бурого угля для производства энергии к 2035 году. При этом на поддержку регионов, экономика которых пострадает из-за отказа от угля, будет выделено в общей сложности 40 млрд евро. Кроме того, владельцы электростанций, которые работают на буром угле и прекратят работу до 2030 года, получат компенсацию на общую сумму 4,35 млрд евро. Владельцы станций, работающих на каменном угле, тоже получат компенсации, но их сумма будет зависеть от тендера.
Вера Кузьмина