Новый провал из-за добычи руды проявился в Кузбассе
Воронка в зоне обрушения шахты по добыче железной руды АО “ЕВРАЗ ЗСМК” образовалась сегодня в районе горнолыжного курорта Шерегеш. Компания утверждает, что провал прогнозировался, а ближайшая дорога была перенесена заранее, но мы не нашли свидетельств этого на космических снимках.
Что произошло?
Образование провала зафиксировали очевидцы, запись распространилась в местных пабликах. Глубина провала около 150 метров, диаметр – 50 метров. Земля провалилась на территории частного сектора поселка по улице Первомайская в паре десятков метров от дороги общего пользования, соединяющей два района Шерегеша. . На краю воронки стоит дом, в котором уже никто не живет.
Есть ли пострадавшие?
Люди из ветхих домов в зоне обрушения были отселены несколько лет назад, поэтому пострадавших нет. Как сообщает Коммерсантъ, МЧС на место провала не вызывали. “ЕВРАЗ” утверждает, что обрушение прогнозировалось, но в открытых источниках этих данных нет. Дома на Первомайской расселили в 2020 году.
Дома и дорога, как утверждает “ЕВРАЗ” были перенесены из зоны возможного обрушения. Однако, по словам местных жителей, а также, как видно на спутниковых снимках, дорогу от места потенциального провала не переносили.
Откуда взялся провал?
Воронки в Кузбассе не редкое явление. Они являются отсроченным негативным последствием добычи руды и угля: иногда провалы образуются там, где руду добывали десятки лет назад. После добычи руды остаются пустоты, со временем “потолок” шахты обрушается, перестает удерживать толщу земли, и образуется провал. Аналогичные провалы уже фиксировались рядом с Шерегешем, а также в соседнем Таштаголе.
Один из самых знаменитых подобных провалов в Сибири – это Туимский провал в Хакасии. Он начался с маленькой ямки, в которую падали коровы. Провал образовался в 80-х над выработками рудника по добыче медной руды. Теперь это дыра глубиной более 100 метров.
О прогнозах “расползания” провала “ЕВРАЗ” не сообщил.
Шахта “Шерегешская” входит в состав горнорудного филиала АО “ЕВРАЗ ЗСМК”, лидера на рынке строительного проката в России и СНГ. На ЕВРАЗ ЗСМК производится горячекатаная и термомеханически-упрочненная арматура диаметром от 6 до 50 мм. Она востребована в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Индии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, а также в Австралии и Новой Зеландии. В 2017 году ЕВРАЗ ЗСМК освоил производство арматурного проката для рынков Европы, Польши и Нидерландов.
Новокузнецкое сталелитейное предприятие АО «Евраз ЗСМК» входит в структуру компании «Евраз». Владельцы – Роман Абрамович (28,64%), Александр Абрамов (19,32%) и Александр Фролов (9,65%). По итогам 2021 года выручка АО «Евраз ЗСМК» – 365,3 миллиарда рублей и чистой прибыли 42,8 миллиарда. «Евраз» по итогам 2021 сообщил о выручке 14,159 миллиарда долларов.
Вера Кузьмина