
Что хотят сделать?
Построить новую надземную тепломагистраль длиной более 25 километров, которая свяжет крупнейшую в регионе угольную электростанцию Томь-Усинскую ГРЭС в городе Мыски с Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке.
По мнению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Новокузнецке за счет замещения теплоисточников, находящихся в городской черте, в том числе районных котельных и частного сектора.
Сколько будет стоить труба?
В ценах 2021 года затраты проекта составят 6,7 млрд. руб., говорится в материалах проекта строительства теплотрассы, приведенных в схеме теплоснабжения Новокузнецка, актуализированной 2021 году. Половина затрат – это стоимость строительства 25 километровой надземной теплотрассы между Томь-Усинской ГРЭС и Новокузнецком. Проект предусматривает необходимую для его реализации масштабную реконструкцию уже существующих тепловых сетей и строительство мощных насосных станций.
Срок окупаемости инвестиций по оценкам авторов проекта составит до 10 лет. При этом разработчики документа пишут, что корректно сделать расчет стоимости тепловой энергии невозможно. Между тем, в схеме теплоснабжения на 2023 год данных о стоимости работ по строительству этой теплотрассы уже нет.
Другие варианты развития теплоснабжения Новокузнецка, рассмотренные в схеме, дешевле, как минимум, в пять раз, а сроки окупаемости не превышают 4 лет.
Проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отметил, что при длине теплопровода более 20 километров передачу тепла сопровождают большие потери. Такую оценку подтвердил координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Почему это вредно?
Мировой тренд, несмотря на энергетический кризис, – это отказ от угля, потому что именно уголь является основным источников выбросов СО2. Кроме того, угольная пыль от добычи и выбросы, связанные с сжиганием угля, привели к тому, что в Кузбассе грязный воздух, вода, а так же происходит деградация сельхозугодий.
Что с газификацией?
Отопление и горячее водоснабжение домов в зонах индивидуального жилищного строительства предполагаются, как правило, от индивидуальных котлов на природном газе, говорится в генплане Новокузнецка от 16 июля 2010 года (с изменениями от 24.11.2021).
9 декабря 2022 губернатор Цивилев дал указание мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову поменять генплан и скорректировать схему теплоснабжения. Ранее предполагалось, что осенью 2021 Кузнецкая ТЭЦ поставит газовые турбины: “По данным инвестиционных проектов Кузбассэнерго, планируется расширение мощности на Кузнецкой ТЭЦ на 280 МВт за счет ввода двух топливных ГТУ мощностью по 140 МВт.”- говорится в плане.
Газификацию частного сектора в Новокузнецке обещал глава Минприроды Александр Козлов в 2021 году. Деньги должны были быть выделены из проекта “Чистый воздух”.
Вера Кузьмина