21.12.22
На окраине Новокузнецка гибнут защитные леса. Причина – подземный (эндогенный) пожар, возникший в 2012 году. Несколько крупных очагов сосредоточены на большой площади старого отвала угольного разреза. Ежегодно площадь пожара растет, а его фронт продвигается на десятки метров вглубь защитного леса, сжигая корни деревьев.
Лес был высажен около 40 лет назад в рамках мероприятий по рекультиващии отвала.
Согласно публичной кадастровой карте, этот лес находится в Куйбышевском районе Новокузнецка и является защитным лесом города. Именно отсюда , расположенного к юго-западу от Новокузнецка, происходит приток в город чистого воздуха из тайги, минуя крупные скопления угольных разрезов.
Новокузнецк, активно загрязняемый промышленностью и продуктами сжигания угля, нуждается в притоке чистого воздуха, особенно в дни НМУ.
В Кузбассе, по данным экс-заместителя главы Киселевска В. В. Черновола, зарегистрировано 1300 эндогенных пожаров.
Согласно научному исследованию “Степень антропогенной нагрузки, полиморфизм генов системы биотрансформации ксенобиотиков и врождённые пороки развития плода как звенья одной цепи” (см. журнал “Гигиена и санитария” №7 за 2021 г.) в Новокузнецке, а так же ряде других городов Кузбасса, риск врожденных пороков развития у младенцев достигает 20%. Это в 3 раза выше, чем в среднем по России и в 5 раз выше, чем в Европе.
Николай Метальников осенью 2021 годы пытался вызвал на место горения сотрудников МЧС, но те не смогли ничего сделать. Позже Метальников получил официальный ответ от МЧС, что его вызов был ложным.
Для справки: Место пожара на Яндекс карте