В феврале 2023 года Минтранс предложил начать доставлять уголь в Юго-Восточную Азию по крупным сибирским рекам, перегружая его из железнодорожных составов на речные суда, а затем на предназначенные для Северного морского пути сухогрузы уже в Арктике.

Необходимость в этом возникла из-за многолетней перегруженности БАМа и Транссиба, обострившейся после начала СВО. В марте этого года министр углепрома Кузбасса Олег Токарев заявил, что из-за санкций объем вывоза угля из Кузбасса на восток необходимо удвоить, однако все имеющиеся на сегодня транспортные направления забиты. Действующее соглашение с РЖД обеспечивает (теоретически) вывоз на восток только 53,1 млн. тонн, однако увеличить, а тем более удвоить эту квоту, РЖД не в состоянии.

Первая партия угля из Кузбасса объемом 30 тысяч тонн, согласно планам чиновников, должна быть доставлена новым способом уже в этом году.  Перевалка угля из железнодорожных составов в речные суда должна произойти в Красноярске и Лесосибирске.

Однако, на недавнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края отметили, что, помимо неготовности портовой инфраструктуры к новым объемам, существует проблема загрязнения угольной пылью. Депутаты приводили в пример город Находка Приморского края, где перевалка угля привела к массовым протестам местных жителей. Сам Красноярск без того «славится» сильнейшим загрязнением воздуха промышленными предприятиями и продуктами сжигания угля, и депутаты всерьез опасаются, что, вместо свежего воздуха, ветер будет приносить угольную пыль. Сам же проект осуществления перевалки угля никто из депутатов, по их словам, не видел.

Телесюжет о загрязнении угольной пылью в Находке в 2017 г.

На что способны компании, занимающиеся перевалкой угля в условиях самоустранения контролирующих органов, хорошо известно жителям Приморья и Хабаровского края. Еще в недавнем прошлом в Ванино, Находке и Славянке проходили регулярные массовые протестные акции, на которых местные жители требовали соблюдения прав на благоприятную окружающую среду: выбросы пыли при погрузке угля в морские суда настолько сильные, что делают жизнь в таких городах-портах невыносимой.

Едва ли опасения красноярских депутатов напрасны, поскольку по сей день действует мораторий на проверку бизнеса, например,  Росприроднадзором.