Российские угледобывающие компании увеличивают поставки топлива на внутренний рынок. Об этом 11 ноября сообщил телеграм-канал «НА-ГОРА. Угольная аналитика» со ссылкой на ЦДУ ТЭК*. В августе этого года добывающие компании отправили на российские теплоэлектростанции на 25,5% больше угля, чем за аналогичные период прошлого года. Основной причиной указывается снижение выработки электроэнергии на сибирских гидроэлектростанциях
Угольщики пошли на такой шаг не столько из-за ностальгии по советскому прошлому, когда теплоэлектростанций, работающих на угле, было гораздо больше, сколько из-за желания избежать падения доходов и серьезного экономического кризиса.
В конце октября уже упомянутый телеграм-канал сообщил со ссылкой на ЦДУ ТЭК о снижении экспорта российского угля: в августе поставки упали на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем. За 8 месяцев 2022 года Россия экспортировала на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Существенное падение было связано с сокращением добычи угля в регионах, ориентированных на Европу. Напомним, что с 10 августа Европа полностью отказалась от покупки российского угля. Уже через неделю издание «Ведомости» бодро отрапортовало о том, что замена найдена, — поставки в Китай и Индию вырастут на 42 и 60% соответственно. В статье говорилось о поставках морем, но не говорилось о том, имеется ли у России необходимое количество морского транспорта, приспособленного для транспортировки угля, а также о том, во сколько обойдется такой способ доставки. Зато издание упоминало о том, что уголь значительно вырос в цене.
Оптимистичный прогноз ведомостей не оправдался. Из Кемеровской области, где добывается большая часть российского угля, до ближайших портов более 4 тысяч километров. В конце октября стало известно, что почти миллион тонн угля, который должен был отправиться в восточном направлении, застрял на железнодорожных тупиках Кузбасса, а ОАО «РЖД» вероломно предложило сократить объем поставок угля.
На проблемы в отрасли указывают и другие факторы: «Кемеровостат» сообщил о том, что в Кузбассе задолженность по заработной плате на начало октября 2022 года составила 55 млн рублей, из которых 34,7 млн рублей приходится на угледобывающие предприятия.
Стоит отметить и еще одну важную деталь: в начале августа ИА «РБК», сообщившее об отказе Европы от российского угля, писало, что эмбарго затронет 25% экспорта. Поставки на внутренний рынок также вырастут на четверть, что уже подтверждается свежими данными за август (см выше). Все выглядит так, как будто Европу заменят не Индия с Китаем, а российские потребители угля. Вопрос лишь в том, на сколько внутренний спрос готов удовлетворить предложение угледобывающих компаний.