К 2026 половину угольных электростанций США заменит газ, ветер  и солнце. Причина – растущие эксплуатационные затраты и стареющее оборудование.США закрывает половину своих угольных электростанций

По данным Института экономики, энергетики и финансовой аналитики (IEEFA), в 2011 году, когда угольная генерация в США достигла исторического максимума, из угля производилось 318 ГВт – это 44% электроэнергии страны. Однако рост американской  газодобычи и доли ветряных и солнечных электростанций привели уже к концу 2022 года к падению выработки электроэнергии за счет угля до скромных 20%. Этот процесс начался не вчера и достиг высоких показателей уже сегодня: в первом квартале 2023 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как солнечные, ветровые и гидроэлектростанции выработали больше энергии, чем угольные станции.  

Падение угольной генерации с 2011 года до наших дней, а так же прогнозы. Источник: ieefa.org

Согласно заявлениям коммунальных служба США, доля угля в электрогенерации по причине вывода из эксплуатации десятков угольных энергоблоков из-за устаревания оборудования и роста издержек к 2026 году сократится до 156 ГВт, производимых в 2011 году.

Управление энергетической информации США (IEA) прогнозирует продолжение падения в 2023 году до 17%. К 2030 году, по оценкам IEEFA, доля угля составит не более 10%. Крупнейшая экономика мира по экономическим же соображениям отказывается от считавшегося ранее «дешевого» вида топлива для генерации электроэнергии.